• Hits: 2381

 

Российский танкер Goeast, зарегистрированный под международным номером IMO 7526924, расстрелян из 30-миллиметровой пушки и потоплен в Средиземном море у берегов Ливии. Причина - неподчинение кораблю ливийской береговой охраны, экипаж которого таким образом решил пресечь незаконную контрабанду нефти, передает англоязычное ливийское издание Libyan Express.

По свидетельству ливийских военных, в момент обстрела российское судно двигалось полным ходом, пытаясь уйти от преследования в нейтральные воды. После получения кораблем нескольких пробоин, в его корпус начала поступать вода, в результате чего судно опрокинулось набок. Весь груз - контрабандная ливийская нефть - вылился в открытое море.

- Танкер Goeast был замечен еще несколько дней назад, - рассказал журналистам генерал ливийской армии Айюм Квассим. - Сначала он подходил к терминалу Абу Камаш, а затем, на расстоянии примерно в два километрах от берега, нелегально загрузился нефтью через трубу, принадлежащую контрабандистам. После этого танкер попытался покинуть территориальные воды Ливии, а требованию остановиться не подчинился. Мы были вынуждены открыть огонь.

Интересно, что российские власти пока никак не комментируют инцидент в Средиземном море и даже не интересуются судьбами экипажа российского танкера, о котором, в свою очередь, ливийские военные также умалчивают. Вероятно, этому способствуют юридические тонкости, благодаря которым российские моряки уходили от налогов: формально танкер Goeast ходил под флагом Коморских островов. В то же время известно, что он принадлежит российской компании "Ювас-Транс", офис которой находится в городе Керчь на территории незаконно оккупированного Россией украинского полуострова Крым.

Получить хоть какую-либо информацию о российских моряках у их непосредственных нанимателей в Керчи журналистам также не удалось. Компания "Ювас-Транс" полностью закрыта для комментариев произошедшего.

По материалам http://by24.org 

 

...

Last modification: ср. 11 жовт. 2017
Яндекс.Метрика