• Hits: 979

 

В Калифорнии сегодня стартовал сбор подписей сторонников Calexit. Госсекретарь Калифорнии Алекс Падилья сообщил, что сторонники выхода штата из состава США могут начать собирать подписи в поддержку своей инициативы, сообщает газета Los Angeles Times.

Сторонникам Calexit необходимо в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек, то есть заручиться поддержкой 8% населения штата.

Если им удастся это сделать, то в ноябре 2018 года жители Калифорнии сначала проголосуют за отмену двух положений местной конституции, согласно которым их штат является "неотъемлемой частью США", а конституция США – "основным законом страны".

Сам референдум об отделении от США может пройти весной 2019 года. Для того, чтобы Calexit был признан состоявшимся, нужна явка по меньшей мере половины зарегистрированных в штате избирателей и положительный ответ не менее 55% участников голосования.

Референдум о независимости в Калифорнии инициировали 22 ноября 2016 года, его инициаторами выступают члены движения Yes California.

Толчком для такого решения активистов стала победа Дональда Трампа на президентских выборах – Калифорния голосовала преимущественно за Хиллари Клинтон.

Калифорния является самым населенным штатом США, где проживают 40 млн человек. Он расположен на западном побережье США и занимает первое место среди штатов страны по объему ВВП.

...

Last modification: сб. 28 січ. 2017
Яндекс.Метрика