• Hits: 575

В Луганске продолжается противостояние, вызванное конфликтом между «главой ЛНР» И.Плотницким и «главой МВД ЛНР» И.Корнетом. В Луганск было введено подразделение российской ЧВК, которое по данным группы ИС, ранее, за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа, 21.11.2017 подразделение было переброшено в Луганск для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом).

Также вчера через пограничный пункт пропуска "Должанский" с территории РФ в Должанск (быв.Свердловск) вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые – с орудиями на прицепе). С 14.00 небольшими группами техника и л/с перебрасывались в сторону Луганска.

Вместе с вошедшими подразделениями ВС РФ в Должанск прибыл А.Гайдей (позывной "Рим") – быв. командир бандформирования «ЛНР» (возглавлял т.н. «Первую казачью сотню им. Стаса Синельникова») и быв. «комендант Свердловска», у которого давний конфликт с И.Плотницким (в свое время Гайдея от ареста фактически спас и помог скрыться И.Корнет).

Большинство военнослужащих «2 АК ЛНР» и представителей иных «силовых ведомств ЛНР» в конфликте поддерживают И.Корнета, также последнего поддерживает «министр госбезопасности ЛНР» Л.Пасечник, который имеет существенное влияние на ситуацию (И.Корнет и Л.Пасечник - ставленники ФСБ РФ). В свою очередь, ставленники АП РФ (в частности, В.Суркова) – И.Плотницкий и его окружение – в настоящий момент могут рассчитывать исключительно на российских военнослужащих и ЧВК.

Заслуживает внимания тот факт, что ранее и Плотницкий, и Корнет в один день - 16.11.17 - вернулись в Луганск из РФ (первый из Москвы, второй - из Каменец-Шахтинского Ростовской обл.).

В настоящий момент центр Луганска оцеплен российскими войсками и представителями ЧВК, имеющими приказ контролировать ситуацию и не допустить ее обострения.

Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле – «слияние» «ЛНР» с «ДНР» с единым центром управления в Донецке, либо восстановление статус кво с принудительным «примирением» Плотницкого и Корнета, либо же смещение Плотницкого, к которому в Москве также имеется много претензий.

Dmitry Tymchuk

...

Last modification: ср. 22 лист. 2017
Яндекс.Метрика