• Hits: 5873

Война в Сирии удивила невероятным поворотом сюжета - один из крупнейших городов Сириии Пальмира, который с такой помпой и торжеством захватили российские войска в марте 2016-го года, 9 декабря атаковали и заняли легковооруженные отряды группировки ИГИЛ и других антиасадовских сил.

Война в Сирии ведется маневренная, ее цель - нанесение потерь противнику и контроль за узлами коммуникаций. Атака на Пальмиру - это самое унизительное и самое позорное поражение Путина в сирийской войне. Похожая ситуация как в случае атаки на Грозный в 1996-м году, когда небольшие силы чеченских воинов нанесли тяжелые потери превосходящим силам российских войск и разгромили несколько опорных пунктов и военных баз войск РФ.

Скрытно для российской, иранской и асадовской разведок, судя по данным западных СМИ, три-четыре отряда повстанцев нанесли удары по Пальмире. Одна группировка перерезала основную трассу снабжения. Две других нанесли удары с севера и востока.

Российский Генштаб сейчас, после захвата города, говорит про 4 тысячи боевиков, что выглядит как желание оправдать разгром. Скорее всего ближе всего к реальности оценка в западных СМИ численности атакующей Пальмиру группировки повстанцев до 500 бойцов.

Крупные скопления людей и техники российская авиация сразу может уничтожить, или как минимум обнаружить. Снабжать такую группировку также необходимо, а никакой системы логистики у повстанцев, конечно, нет, и транспортные колонны они не формируют - по ним ведь еще и американцы бьют с воздуха. В Сирии нет плотной зелени, там меньше возможностей для скрытного маневра. Пальмиру захватили небольшие мобильные отряды пехоты, усиленные пулеметами и противотанковыми средствами на машинах, и 1-2 трофейными танками.

Несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, повстанцы компенсировали недостаток сил и огневой мощи полной внезапностью, сосредоточением сил на главных направлениях, и грамотными тактическими действиями. Оборона вокруг Пальмиры состояла из одной линии опорных пунктов, и она рухнула мгновенно после захвата и уничтожения двух-трех опорников. Асадовские войска плохо подготовлены и мотивированны, и при прорыве обороны и угрозе с флангов мгновенно рухнул весь фронт, асадовцы пустились в бегство, благо для плотного кольца окружения у повстанцев нет сил. Резервы и российская авиация просто не успели вмешаться, Гергиев с музыкантами тоже не прилетел.

Бомбардировки ВКС РФ начались только на следующий день. Но их эффективность не может быть высокой, ведь повстанцы уже в городе, и поразить их теперь трудно. Освобождена пальмирская тюрьма Тадмур, все ее узники теперь могут пополнить ряды повстанцев. Ожесточенные бои в районе Пальмиры идут уже третий день.

Все красивые картинки с бомбовыми коврами и сотнями крылатых ракет, крутыми спецназами - все это умножили на ноль несколько отрядов повстанцев, которые даже в таких условиях сумели навязать свою инициативу противнику и переломить ситуацию на целом участке фронта.

Last modification: пн. 12 груд. 2016
Яндекс.Метрика